Cовместимость биоматериалов

При изготовлении имплантов и протезов используются далеко не все материалы. Одни вещества токсичны, другие могут вызвать отторжение. Среди безопасных материалов также не все применяются. Пригодны только биосовместимые, то есть способные вызвать нужную реакцию в тканях организма.

Подобрать такие материалы непросто. Препятствием является иммунная система, которая отторгает чужеродное вещество, что приводит к гниению, инфицированию и другим последствиям. Важно, чтобы материал протеза не приводил к такому эффекту.

Биосовместимость (БС) - это способность вызвать правильную реакцию в живой ткани при вживлении в нее нежизнеспособного материала. Сырье, использующееся для изготовления эндопротезов, имплантов и подобных изделий, называют биоматериалом.

Биосовместимыми являются те материалы, изделия и механизмы, которые:

  • не вызывают реакцию иммунной системы (то есть не отторгаются организмом);
  • могут быть "встроены" в ту или иную систему (например, костную), интегрированы в ткани;
  • способны выдержать требуемые механические, физические, химические нагрузки в течение определенного времени.

Идеального материала или протеза с точки зрения биосовместимости не существует. Но есть те, что подходят для установки лучше и способны прослужить достаточно долго, не вызывая серьезных осложнений.

Виды материалов и способы взаимодействия

Условно все биоматериалы, из которых изготавливают протезы, можно разделить на две большие группы - биотолерантные и биосовместимые. К биотолерантным относят некоторые виды стали и сплавов на ее основе. Они адсорбируют белки, но не сращиваются с костной тканью. Между таким протезом и костью образуется капсула из соединительной ткани.

Биосовместимые материалы имеют две разновидности: биоактивные и биоинертные. Биоинертные не взаимодействуют с клетками организма (например, с кровью). Их установка необходима, в частности, при операциях на сердце. Биоактивные, напротив, взаимодействуют с основной тканью и сращиваются с ней. Их часто используют при имплантации зубов и эндопротезов. По способу взаимодействия их делят на остеокондуктивные и остеоиндуктивные.

Что лучше?

Как мы уже отмечали, на данный момент нет ни одного биоматериала, который бы подошел идеально для всех видов протезов и протезирования. Многое зависит от места установки протеза, необходимого вида взаимодействия между его материалом и тканью организма.

Кроме того, один и тот же материал можно отнести как к толерантным, так и к биоактивным. Все зависит от особенностей его использования.

При выборе врач руководствуется исключительно теми функциями, которые будет выполнять протез, а также особенностями доступных материалов. Если их подбирают, не учитывая особенности организма, они могут вызвать реакцию и осложнение.

К сожалению, даже самый дорогой и качественный биосовместимый протез рано или поздно придется менять. Материалы, в отличие от живых тканей, не обновляются и изнашиваются в течение нескольких лет.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: